В Саратове планируют возродить санавиацию

Министр здравоохранения Саратовской области Алексей Данилов провел встречу с представителем Саратовского аэроклуба ДОСААФ им. Ю.А. Гагарина Евгением Алексеевым по вопросу возрождения санавиации.

Представитель аэроклуба заверил, что у его объединения есть опыт организации службы санитарной авиации, и в настоящее время на базе аэроклуба есть три воздушных судна, которые можно задействовать под эти цели: самолеты АН-2 и вертолет Ми-2. В случае необходимости возможно задействовать авиатехнику соседних регионов, говорится в сообщении Министерства здравоохранения региона.

- Санитарная авиация – это хорошо забытая, но очень действенная модель оказания «скорой» - во всех смыслах этого слова – медицинской помощи. Сами посудите, максимально возможная скорость движения реанимационного автомобиля по дорогам различного технического состояния – не более 80 километров в час. Вертолет или легкомоторный самолет в среднем развивает скорость до 220 км в час, причем летит по прямой траектории, не зависит от дорожных пробок и проблем. Время доставки пациента сокращается почти в 3 раза. Это для нас принципиально важно: когда счет человеческой жизни идет на минуты, нельзя потерять ни одну из них, - подчеркнул Алексей Данилов.

Представитель аэроклуба пообещал всестороннюю помощь и поддержку в реализации этого проекта, передает Saratov.ru.