Здоровье детей, госпитализированных в Балаково, вне опасности

Глава Минздрава Саратовской области Алексей Данилов объявил, что состояние здоровья 46 детей в городе Балаково, госпитализированных в больницу с подозрением на кишечную инфекцию после употребления молочной продукции местного МУП «Центр здорового питания», не вызывает опасений, передает ИА REGNUM.

Минздрав в очередной раз заявил, что ситуация находится на личном контроле главы ведомства Алексея Данилова. На выездном совещании в Балаково чиновники из министерства и регионального Роспотребнадзора обсудили вопросы организации оказания медицинской помощи больным детям. Отмечено: она оказывается в необходимых объемах, надлежащего качества, имеется достаточное количество медикаментов, дефицита в койко-местах нет.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по официальным данным областного Минздрава на 4 марта в Балаково госпитализирован 41 ребенок возрастом от семи месяцев до трех лет с диагнозом «нарушение функции желудочно-кишечного тракта», один из них на тот момент находился в «стабильно тяжелом состоянии». Региональный Роспотребнадзор связал причины массовой кишечной инфекции детей с употреблением молочной продукции балаковского МУП «Центр здорового питания». Дети стали поступать в больницу со 2 марта.

- У некоторых детей отмечались погрешности в диете, а также употребление в пищу молочных продуктов питания (молоко, кефир, творог), - констатировало ведомство.

По последней информации саратовского Минздрава, в детскую горбольницу в Балаково поступило 46 детей, в 20 случаях получены положительные результаты на ротовирусы. Организованы лабораторные исследования клинического материала от заболевших детей в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области». Состояние здоровья госпитализированных не вызывает опасений. Ведется активное выявление детей - и контактных и тех, кто обращался в лечебные учреждения с подобными симптомами, - чтобы провести с ними превентивные мероприятия. Со слов замминистра здравоохранения Елены Ермолаевой, «мамы с детьми находятся в нормальных условиях».

- Мы спросили у них, есть ли претензии, недовольства в организации медобслуживания, может быть какие-то замечания бытового характера? Ничего такого с их стороны нам высказано не было, - отметила чиновница.