В саратовских школах назрела необходимость в этическом кодексе учителя и ученика

Саратовское педагогическое сообщество под эгидой областного Минобразования пришло к выводу, что необходимо создать региональный этический кодекс учителя и ученика.

Решение о необходимости внедрить в школьную жизнь этический кодекс учителя и ученика пришло в ходе оживленной дискуссии во время круглого стола в Вольске, посвященного этическим аспектам современного образования, сообщили ИА REGNUM в Минобразования. Председатель общественного совета при министерстве Сергей Саратовский высказал мысль, что необходимость создания этического кодекса созрела давно.

- В последние годы мы часто предъявляем претензии к участникам образовательного процесса, не имея при этом четко очерченной модели их морально-нравственного поведения, - обосновал он нужду в подобном документе. - Кодекс, несмотря на свой декларативный характер, даст возможность понять, как должен вести себя педагог или учащийся, какие их качества и поступки приемлемы в современной школе, а какие - нет.

Инициаторы новшества обещают учесть мнение учеников и их родителей. Разбирательством этических споров в школьной жизни займется комиссия по этике, которая будут специально для этого создана.

- Мы часто забываем о том, что подавляющая часть обучающихся в школе - дети, не достигшие 18-летнего возраста, - напомнил общественник участникам круглого стола.