В Саратове из последнего детского дома сделают реабилитационный центр для детей-инвалидов

В последнем детском доме Саратова предложено организовать центр реабилитации для детей-инвалидов. Это было единственное предложение, которое вынесли общественники, представители городской администрации и министерства образования области на круглом столе, посвященном судьбе детского дома № 2, который прошел сегодня в администрации города. Напомним, в конце 2013 года появилась информация о том, что региональные власти намерены закрыть детский дом, а детей, которые в нем проживают, отправить в районные учреждения. Общественники и журналисты выступили против планов реорганизации детдома. Подписи под обращением в защиту детского дома поставили 150 тысяч человек.

- Этой проблемой мы занимаемся вместе, - заявила руководитель саратовского общества инвалидов «Ты не один» Венера Павленко. – Я предлагаю организовать там реабилитационный центр для детей-инвалидов и сирот. Если эти дети будут вместе – это будет воспитательным процессом. Если есть возможность сохранить детский дом – отлично, если нет – можно объединить и оставить сирот в реабилитационном центре. Нельзя разрывать эту новую семью, которую создала директор детдома Галина Ефимова. Она для сирот – мама.

В ответ журналист ИА «Версия-Саратов» Александр Сорокин отметил, что только по официальным данным областного министерства образования, в прошлом году в Саратове было выявлено 247 детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Однако в единственный детдом города ни один из них не поступил.

- Это искусственное занижение числа воспитанников детдома, чтобы закрыть его втихую. Потом нам скажут, что воспитанников нет и его нужно закрыть. А на самом деле их уже сейчас отправляют в районы, - отметил Сорокин.

Представитель министерства образования области Наталья Розанова, принявшая участие в круглом столе, не смогла сказать, куда были направлены почти 250 саратовских сирот и почему они не поступили в детский дом № 2.

- Детдом продолжает функционировать, и никаких распорядительных документов о его закрытии нет, - заявила Розанова.

Идею совместить детдом и Центр реабилитации раскритиковали заявители протестного митинга за сохранение учреждения, волонтеры движения «Поделись добром».

- Совместить детдом и реабилитационный центр практически невозможно. Придется перестраивать все здание. Куда в это время денутся дети? - задал вопрос активист Дамир Видманов, на который не смог получить ответа у присутствующих.

Председатель комитета по общественным отношениям городской администрации Юлия Литневская высказала мнение, что сиротам в районах области будут созданы условия не худшие, чем в детском доме № 2.

Руководитель телевизионного проекта «Где ты, мама?» Татьяна Онищенко заявила, что директор детдома Галина Ефимова вышла на работу и просила не организовывать протестный митинг. Однако активисты еще раз озвучили свою позицию: «Все против закрытия детдома: и общественники, и жители города».

- Насчет митинга мы теперь не знаем, что делать, - поделился с журналистами Дамир Видманов. – Решения насчет детдома никакого по сути нет. Он либо закроется сам собой от искусственного отсутствия детей, либо его расформируют, как и собирались.