Саратовские почтовики изобрели оригинальный способ мошенничества

Интересный способ пополнить свой личный бюджет за счет родного ведомства изобрели саратовские почтовики. Способ этот довольно прост – они явочным порядком ввели в оборот почтовые марки Российской Федерации, которые уже давно официально выведены из почтового обращения. Речь идет о Новогодних почтовых марках 1993 года выпуска, передает журнал «Общественное мнение».

Данные почтовые марки имели номинал в 25 рублей и были выпущены в трехугольном формате, который делал их очень запоминающимися. Однако из-за существовавших в начале 1990-х годов галопирующих темпов инфляции и соревнующихся с инфляцией почтовых тарифов значительная часть этих марок так и не была использована для почтовых нужд. А после прошедшей в 1998 году деноминации рубля все почтовые марки России, выпущенные ранее, были выведены из почтового обращения и изъяты из продажи.

Но изъять – это еще не значит уничтожить. По-видимому, запасы новогодних марок 1993 года двадцать лет благополучно хранились в загашнике у саратовских почтовиков. И, наконец, дождались своего часа.

С марта 2013 года почтовый тариф за отправку заказных писем по территории России составляет 31 рубль. При этом за каждые дополнительные 10 грамм веса надо доклеивать марок еще на 1 руб. 35 коп. А поскольку современных стандартных марок номиналом в 31 рубль не существует, то почтовые операторы вынуждены наклеивать на заказные письма комбинацию из нескольких марок. Так вот, с начала января 2014 года на заказных письмах, отправляемых с одного из ОПС областного центра, стали встречаться так называемые «смешанные франкировки». То есть используются действующие стандартные марки России в сочетании с новогодней маркой 1993 года. А поскольку год выпуска на такой марке расположен в нижнем левом углу, то, чтобы ни у кого не возникало лишних вопросов, этот самый угол с надписью «1993» оказывается заклеенным стандартными марками, находящимися в обращении. Это хорошо видно на фото.

В итоге можно констатировать, что саратовские почтовики изобрели и начали применять довольно оригинальный способ получения дополнительных доходов прямо на рабочем месте. При этом клиенты внакладе не остаются – ведь франкированные подобным образом заказные письма регистрируются и доставляются адресатам обычным порядком.

Стоит отметить, что нечто подобное имело место в Англии во второй половине ХIХ века. Неизвестные служащие почтового отделения, обслуживавшего британскую биржу, наклеивали на крупные почтовые отправления марки высоких номиналов. А поскольку отправления доставлялись вовремя и в целости и сохранности, то ни у кого никаких претензий к почте не возникало. Афера вскрылась спустя несколько десятилетий, когда причастных к ней лиц и след простыл.