Для безопасности школьников предложено ввести должность куратора

Кнопками тревожной сигнализации в области оснащены 309 школ, что составляет 33,5%. Видеонаблюдением – 254 школы. Об этом сообщил на сегодняшнем заседании Общественной палаты Владимир Незнамов. По словам министра образования Марины Епифановой, этот вопрос решается, однако «пока что приходится пользоваться тем, что имеем». Министр имела в виду сотовые телефоны.

В ходе обсуждения инцидента, который произошел вчера в одной из московских школ, Марина Анатольевна предложила ввести в школах должность куратора.

- В свое время был институт куратора. Это не классный руководитель, это человек, который должен знать всё и вся. Он должен знать, в каком настроении приходит ребенок. Раньше мы их называли классными дамами, – подчеркнула министр.

Данное предложение поддержали общественники, однако вопрос упирается в финансирование.

По словам начальника отдела организации и эксплуатации технических средств охраны и безопасности УВО регионального управления МВД Алексея Дундина, в школах есть проблема учитель-ученик.

- Неправильно перекладывать вину на родителей, на школу. Существует комплекс проблем и надо рассмотреть, что реально можно изменить. Проблема учитель-ученик существует. Нет такого доверия, которое было раньше. В пошлом году, когда я пришел с ребенком в школу, у входа стояла первоклассница-отличница и плакала из-за двойки. На уроке во время диктанта она уронила ручку, и учительница наорала, не дав поднять ее. Был случай, когда учитель начального класса не разрешал детям выходить с урока в туалет, и ребенок справил нужду на уроке, – рассказал Дундин.

Эти инциденты возмутили Марину Епифанову, которая обратила внимание только на то, что «первоклассница не может быть отличницей».

В ходе дальнейшего обсуждения, как защитить детей от оружия, Алексей Дундин предложил обязать владельцев оборудовать сейфы сигнализацией, передает журнал «Общественное мнение».