В Балашове сточные воды планируют очищать при помощи тропических цветов

В Балашове рассматривается вопрос о строительстве биологических очистных сооружений. Для этого необходимо провести проектно-изыскательные работы, после чего подать документы в министерство строительства и ЖКХ региона для участия в соответствующих федеральных или областных программах, сообщает «Балашовский проспект». Об этом говорится в ответе управления президента РФ по работе с обращениями граждан балашовскому общественнику Андрею Лебедеву.

Конкретных сроков реализации планов в бумаге не указано. В связи с дефицитом бюджетных средств пока не предоставляется возможность реализовать данное мероприятие.

- Отсутствие современных очистных сооружений представляет серьезную угрозу для здоровья населения и экосистемы реки Хопер, – констатируется в ответе. – Одним из современных способов очистки является биологический метод с применением тропического цветкового растения – эйхорнии, которое способно расти и развиваться только в загрязненной воде, очищая ее от взвешенных веществ и накапливая тяжелые металлы. В настоящее время администрацией рассматривается проект по приобретению эйхорнии для очистки воды на городских очистных сооружениях.