В Энгельсе закрывают железнодорожный музей «Забытая станция»

Руководитель музея истории покровской железной дороги «Забытая станция» в Энгельсе Валерий Ковляр подготовил обращение к Владимиру Путину, сообщает «Коммерсантъ – Средняя Волга».

Общественник надеется добиться отмены решения Приволжской железной дороги о сносе части исторического здания вокзала станции Покровск (Энгельс), в котором располагается музей. В Приволжской железной дороге коллекцию Ковляра называют частной и не имеющей отношения к структуре РЖД.

- Музейная экспозиция, сохранившиеся здания вокзального комплекса станции Покровск, вагоны разных лет постройки и установленный в 2010 году в качестве мемориального объекта паровоз серии «Л» представляют собой законченный архитектурный ансамбль, который мог бы стать значимым пунктом туристического маршрута по историческим местам Саратовской области. Отдельно стоит вопрос о выселении музея «Забытая станция» из здания вокзала, – говорится в обращении.

При этом, по словам Валерия Ковляра, осенью 2013 года Энгельсский городской суд отказался признать расположение музея в здании вокзала незаконным.

Начальник службы корпоративных коммуникаций Приволжской железной дороги Алексей Щуркин пояснил, что музей является частным и «отношения к РЖД не имеет».

- Объект не зарегистрирован нигде как музей, это частная коллекция, такого учреждения нет ни в одном реестре музеев. Реконструировать здание будут в любом случае, это необходимость. Музей надо перемещать, и нужно думать о том, куда именно, – сообщил Щуркин.