Павел Астахов одобрил закрытие последнего в Саратове детского дома

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов на сегодняшней пресс-конференции рассказал, что ликвидация единственного в Саратове детского дома – часть программы по переводу детей на семейное воспитание. Речь идет о детском саде №2 на 5-й Дачной, расформировать который планируется в ближайшее время.

- Идет постоянное сокращение детских учреждений. Образовательных учреждений у нас на конец 2013 года 1287, в них находилось 75 тысяч детей, также у нас 207 домов ребенка, в них 11 тысяч детей находится, 129 национальных учреждений социального обслуживания для умственно отсталых детей и детей с различными пороками развития, и в них находится 13,5 тысяч детей,– приводит слова омбудсмена «Накануне.ру».

Он подчеркнул, что в общей сложности на 2013 год в России работало 1623 организации для детей-сирот, однако, их число начнет резко сокращаться. Так, в Саратове уже ликвидирован последний детский дом, а в Калужской области их осталось лишь два.

Напомним, на портале change.org по инициативе объявлен сбор подписей с требованием не закрывать последний в областном центре детский дом. На данный момент обращение к губернатору Валерию Радаеву подписали около 80 тысяч пользователей, передает журнал «Общественное мнение».