У саратовских пенсионеров появился свой интернет-ресурс

В Саратовской области открылся новый сайт. Его учредитель – региональное отделение «Союза пенсионеров России». Дополнительный информационный ресурс дает возможность получать необходимую информацию не только заслуженным гражданам нашего региона, ветеранам, но и всем, кто интересуется пенсионной тематикой.

На сайте можно узнать о самых последних новостях в пенсионном обеспечении, прочитать комментарии к вступившим в силу законам, найти полезные документы и ссылки и даже вступить в Союз пенсионеров (кстати, согласно Уставу вступить в СПР можно с 18 лет).

Ожидается, что сайт станет весьма популярным среди пользователей почтенного возраста. Ведь все больше пенсионеров нашего региона осваивают информационные технологии. По подсчетам местного отделения СПР только в прошлом году на компьютерных курсах обучились почти 3 тысячи человек, находящихся на заслуженном отдыхе.

Кроме того в нашем регионе ведут свою деятельность два образовательных проекта специально для пенсионеров. Один из них открыт при Саратовском социально-экономическом университете, а другой при Энгельсском технологическом институте. Там бабушек и дедушек бесплатно обучают, в том числе, и компьютерной грамотности.

Ежегодно среди пожилых людей проводится всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью. Своих представителей на соревнование по традиции выставляет и саратовский регион. В 2013-м году честь области защищала пенсионерка из Энгельса Наталья Викторовна Седова. Наша землячка соревновалась с семью десятками пожилых «хакеров» из 43 регионов страны. Самому молодому участнику исполнилось 53 года, а самому старшему – за 70! Жюри очень высоко оценило результаты энгельсской пенсионерки, отметив ее успехи почетной грамотой, передает журнал «Общественное мнение».

- Современный уровень жизни диктует необходимость владения навыками работы с компьютером. Не все наши пенсионеры, к сожалению, умеют пользоваться интернет-технологиями. Но именно эти блага цивилизации сегодня дают возможность без очередей и физических затрат получить государственные и муниципальные услуги, записаться на прием в лечебные учреждения и органы социальной защиты. Все больше пенсионеров понимают, что компьютерная грамотность – не роскошь, а способ придать жизни новый смысл, расширить круг общения, почувствовать себя идущими в ногу со временем. Именно им в помощь мы создали наш сайт,– говорит председатель регионального отделения СПР, заместитель управляющего Отделением ПФР по Саратовской области Владимир Гиркало.