В Балаково открылся самый большой в области детский сад

Вечером 26 декабря в Балаково состоялось открытие сразу двух детских садов — «Светлячок» и «Страна чудес», рассчитанных в общей сложности на 540 мест. На церемонию открытия приехал губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Он подарил обоим детским садикам по снегоуборочной машине, а глава балаковской администрации Иван Чепрасов преподнес две газонокосилки.

Первое торжество прошло в детском саду «Светлячок», в здании которого в последние годы располагалась больница. На открытии присутствовал заместитель гендиректора «Концерна Росэнергоатом» Дмитрий Булавинов, поскольку концерн стал спонсором восстановления «Светлячка» и строительства «Страны чудес». Он выразил надежду увидеть в будущем воспитанников детсадов в качестве сотрудников атомной станции и подарил большой телевизор.

По словам губернатора, в следующем году областной программы по открытию детских садов не будет, запланировано только федеральное финансирование в объеме около 300 миллионов рублей.

- Наша задача – до конца года снять проблему с очередностью в 24 районах. Мы работали из нескольких источников. У нас были базовых три района: Балашовский, Балаковский и Энгельсский. Брали кредит 500 миллионов рублей в 2011 году, потом по областной программе ежегодно выделяли 490 миллионов рублей. В этом году из федерального бюджета получили миллиард рублей, и сумели его израсходовать до конца года, хотя это было непросто. Мы одновременно вели работу на 105 объектах. Такого еще никогда не было на территории Саратовской области, - подчеркнул глава региона.

Красную ленточку в «Стране чудес» разрезали глава администрации Иван Чепрасов, директор Балаковской АЭС Виктор Игнатов и многодетная мама Елена Бабаян. «Страна чудес» получила статус центра развития ребенка и стала самым большим детским садом в Саратовской области – 320 мест. От типового садика он отличается тем, что в нем есть два спортивных и три музыкальных зала.

Иван Чепрасов поблагодарил строительные фирмы, вложившие 34 миллиона собственных средств в приобретение оборудования и мебели для детских садов, и высказал пожелание, чтобы и в новом году Балаковский район получал хорошее финансирование. Валерий Радаев в ответ на это заметил, что в Балаково и так «кудряво живут», передает ИА «Версия».