Балаковские поликлиники сменят привычные номера

С нового года привычные для балаковцев номера поликлиник будут изменены. Поликлиника № 3 станет поликлиникой № 1. Поликлиника № 5 получит номер 2, центральная районная поликлиника № 6 будет переименована в Балаковскую районную поликлинику, а поликлиники, которые сейчас называют первой и второй, превратятся в филиалы районной. Изменения коснутся и роддома города Балаково, который получит название перинатального центра.

В Балаковском районе идет процесс передачи учреждений здравоохранения с муниципального уровня на государственный в соответствии со вступающим в силу с нового года ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан». С 2014 года бюджет Балаковского района будет финансировать здравоохранение только в части доплаты пенсионерам-медикам и по программе развития кадрового потенциала. По предварительным подсчетам, после перехода на новый уровень и новые стандарты в следующем году балаковское здравоохранение может увеличить свой бюджет почти на треть – на 500 млн рублей.

По словам директора МКУ «Дирекция по организации деятельности муниципальных учреждений здравоохранения Балаковского муниципального района» Ольги Емельяненко, новая одноканальная система финансирования сделает бюджет прозрачным.

- Проще будет переводить средства между учреждениями, где не хватает и есть экономия, - пояснила она.