Школа при саратовской колонии вошла в топ-100 школ России

В этом году при поддержке Государственной Думы и Министерства образования в нашей стране в очередной раз прошел конкурс «Сто лучших школ России». Впервые за всю историю его существования в число победителей вошла школа, находящаяся в местах лишения свободы — в саратовской колонии №10.

- Все началось с того, что осенью мы получили письмо с приглашением поучаствовать в конкурсе. Это было достаточно неожиданно, ведь до этого наше учебное заведение никогда не принимало участие в подобных мероприятиях. Конкурсантам нужно было написать эссе и отснять ролик-презентацию, что мы и сделали. Через некоторое время меня пригласили на торжественную церемонию вручения наград. Оказалось, что наша школа победила в номинации «Специальная школа», - пояснил директор «Вечерней (сменной) общеобразовательной школы №10» Булат Каримбаев.

Сам директор школы удостоился золотой медали и гордого звания «Директор года-2013». Правда, об этом Каримбаев говорит достаточно неохотно. По его словам, успеху школа обязана «всему педагогическому коллективу».

- По состоянию на настоящий момент в нашей школе обучается более 200 человек. Учебное заведение работает в две смены, в среднем у нас четыре — пять уроков в день. Конечно, работа с заключенными накладывает свой отпечаток. Например, ученикам достаточно трудно даются технические предметы, поскольку они требуют определенной базы, - поясняет директор ИА «Версия-Саратов».

По словам Булата Симбековича, для того, чтобы после освобождения ученики «могли ориентироваться в жизни» в школе организована работа факультативов — например, курсов компьютерной графики, экономики и иностранного языка. При этом некоторые школьники просят о проведении дополнительных занятий, иногда даже по «экзотическим» дисциплинам. В частности, группа заключенных решила выучить арабский язык для того, чтобы читать Коран в оригинале.