В Саратове для школьников открылся первый «Роснефть-класс»

С 1 сентября 2013 года на базе школы №6 был открыт первый в Саратове «Роснефть-класс». Об этом сообщил на вчерашней пресс-конференции гендиректор ОАО «Саратовский НПЗ» Константин Гусаров.

- Будущих своих сотрудников мы начинаем готовить к работе на предприятии с 15 лет, когда они учатся в 9 классе. Понятно, что не все из них, но большинство точно дойдут до предприятий компании «Роснефть, – отметил Гусаров.

Как рассказал директор школы Александр Пажитнев, в классе учатся и ребята из других образовательных учреждений, передает журнал «Общественное мнение».

- В следующем году уже будет серьезный конкурс на поступление в «Роснефть-класс». От детей будут требоваться глубокие знания математики, физики и химии, – подчеркнул Пажитнев.

По словам Константина Гусарова, школьники активно сотрудничают с советом молодых специалистов предприятия.

Что касается затрат, гендиректор сообщил, что проект рассматривается с точки зрения инвестиций.

- Мы инвестируем в наших детей, которые прошли отбор в данный класс и дальше будут развиваться. Ребята с 15 лет начинают обучаться в образовательной системе «Роснефти». Возможно, что не все из них станут нефтяниками. Тем не менее, они получат более расширенное образование, чем в обычной школе, – уверен Константин Юрьевич.

В программу обучения входит 9 часов математики и по 7 часов химии, физики и геометрии.

- В обычном 10 классе всего один час химии в неделю, а здесь – семь. Следовательно, уровень подготовки будет достаточно высоким, – подчеркнул Александр Пажитнев.

По окончании первого полугодия, по информации директора школы, на 4 и 5 в классе учатся 65-70% учеников.

- Они понимают, какая ответственность на них возлагается, поэтому хорошо учатся. По окончанию школы у нас есть трехсторонний договор: школа – вуз – предприятие. В университете есть химический институт для дальнейшего образования. Поэтому у них будет широкий спектр выбора профессии, – отметил Пажитнев.

По России на данный момент существует 80 таких классов, в Самаре – четыре.