В Саратовской области может появиться свой знак качества

Общественники предложили создать в Саратовской области свой «знак качества». С такой идеей сегодня выступили члены Общественной палаты. Она заключается в учреждении награды, которой будут отмечаться лучшие производители и фирмы, передает ИА «Версия».

- Нужно обратить внимание на те предприятия, о которых говорят руководители районов, ежегодно отчитываясь у нас в думе. Они охотно упоминают имена лучших. И я, как депутат, уже знаю некоторые названия. Например магазин «Малина» или компания «Содружество, - заметила депутат гордумы Маргарита Козлова.

Среди общественников возник спор в части того, должны ли фирмы, номинирующиеся на эту премию, проверяться Роспотребнадзором.

- Может быть Роспотребнадзор, так как у вас есть определенная техническая база, будет проводить проверку качества продукции? И мы можем организовать наш региональный знак качества, чтобы люди знали, что они покупают, - предложил член палаты Евгений Лузановский.

- Сертификация — это все же не знак народного признания. Тогда этот вопрос не к представителям Роспотребнадзора, а к нам, - возразила ему Козлова.

- Но мы же не сможем проверить, что там, в этих товарах, качество их, - парировал Лузановский.

- Почему? Мы сможем привлечь экспертов. Нужно привлечь максимально большой спектр экспертов, чтобы это не превратилось в какую-то кормушечку очередную. Чтобы не для себя какие-то медальки вручали. Но в большей степени все же должно учитываться мнение покупателей. Только тогда этот знак качества будет чего-то стоить, - оппонировал общественнику его коллега Аркадий Шелест.