Многодетные семьи со взрослыми детьми сохранят право на бесплатную землю

Вчера, 9 декабря, в Саратовской областной думе под председательством Алексея Мазепова состоялось заседание рабочей группы комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям.

Депутаты обсудили внесенные губернатором Радаевым изменения в региональный закон «О земле».

С января 2012 года многодетные семьи имеют право на получение бесплатного земельного участка под строительство жилья. Если же с момента действия закона семья в силу различных причин не смогла реализовать свое право и при этом утратила статус «многодетной» в связи с достижением детьми возраста 18 лет (для детей, обучающихся по очной форме – 23 лет), то она теряла право на получение бесплатной земли. На сегодняшний день в области насчитывается 17 таких семей.

Законопроектом предлагается сохранить за такими семьями право на получение бесплатных земельных участков. Кроме того, предусматривается возможность сохранения очереди на получение земельного участка за вторым родителем троих и более детей в случаях смерти, лишения родительских прав гражданина, состоящего на учете. В настоящее время в указанных случаях второй родитель должен становиться на учет заново.

Проект документа будет доработан с учетом замечаний и предложений, прозвучавших сегодня, и рассмотрен на очередном заседании комитета. Его планируется принять в двух чтениях, сообщает журнал «Общественное мнение».