В 2014 году в области планируют делать операции по трансплантации печени

В ноябре в областной клинической больнице провели две операции по пересадке почки от кадаверного донора. Сейчас состояние пациентов оценивается как удовлетворительное, но еще некоторое время они будут находиться в больнице под наблюдением врачей для коррекции получаемой ими терапии. Об этом сообщил на прошедшем в пятницу брифинге министр здравоохранения области Алексей Данилов.

Министр также рассказал, что 350 жителям области поставлен диагноз хроническая почечная недостаточность, все они 3 раза в неделю проходят процедуру гемодиализа. Кроме того, ежегодно выявляются еще около 100 человек с таким же заболеванием. Половине из них по медицинским показаниям может быть проведена трансплантация почки.

- Проведение такой операции значительно улучшает качество жизни человека (отпадает необходимость в гемодиализе, у многих больных восстанавливается работоспособность), а также снижает бюджетные затраты. Это связано с тем, что на проведение гемодиализа одному человеку из областного бюджета выделяется ежегодно около 1 млн рублей, столько же бюджетных средств необходимо для проведения операции по трансплантации почки,– заявил Данилов.

В 2014 году, по словам министра, в областной больнице будут не только проводиться операции по трансплантации почки, но и начнется подготовка к пересадке печени, передает журнал «Общественное мнение».

- Я вижу, что врачи в этой больнице увлечены своим делом, вижу, что они хотят развиваться и совершенствоваться, поэтому следующая наша глобальная задача – подготовить лечебное учреждение и обучить специалистов, чтобы в ближайшем будущем в Саратовской области стали делать операции по трансплантации печени,– заключил Данилов.