Торговлю спиртным в сети могут приравнять к пропаганде суицида

В России торговлю спиртным в интернете могут приравнять к пропаганде суицида и распространению наркотиков. Кроме того, может появиться антиалкогольный закон, по аналогии с антитабачным. Родителей будут штрафовать за пьющих детей, в кино запретят показывать застолья.

Росалкогольрегулирование предложило блокировать «алкогольные» интернет-магазины. Они могут быть включены в Единый реестр сетевых адресов, доступ к которым ограничивается, информирует «Российская газета».

В последнее время резко увеличилось наличие в интернете предложений о розничной продаже алкогольной продукции посредством дистанционной торговли. К тому же, горячительное продается в любое время суток, на возраст покупателей никто также не обращает внимания. Интернет-магазины могут торговать и суррогатом. Часто именно его продают под видом элитного алкоголя.

В Роскомнадзоре напомнили, что по закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещено распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти или вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. Механизм правового регулирования пресечения нарушений в сфере розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции закреплен законодательством. А розничная продажа алкогольной продукции через интернет - административно наказуемое деяние.