В Колумбии попытались перехватить энгельсские бомбардировщики

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос заявил, что российские самолеты Ту-160 на прошлой неделе пересекли колумбийское воздушное пространство без соответствующего разрешения. Как пишут РИА «Новости» и «Russia Today», два стратегических ракетоносца были подняты в воздух с авиабазы Энгельс в Саратовской области. По данным информагентств, они совершали полёт по плану патрулирования отдаленных районов, прошли вдоль побережья Норвегии в сопровождении двух истребителей F16, а также над проливами Исландии и Великобритании, над Атлантическим океаном и приземлились на аэродроме «Майкетия» в Венесуэле. Для перехвата российских самолетов в воздух были подняты два истребителя Kfir.

- Так как российские бомбардировщики являются военными самолетами, то они должны были запросить предварительное разрешение, чего они не сделали, - возмутился Хуан Мануэль Сантос. По его словам, в связи с этим Колумбия готовит ноту протеста.

Российское министерство обороны ранее сообщало, что все полеты самолетов Военно-воздушных сил России выполнялись и выполняются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства. Ту-160 является бомбардировщиком с максимальной взлетной массой среди боевых самолетов в мире, которая составляет до 275 тонн. Бомбардировщик пригоден для оснащения крылатыми ракетами с ядерными боевыми головками.