В Саратове может появиться антитабачная полиция

В каждом российском регионе в скором времени появится общественная антитабачная полиция. Как сообщает NEWSru.com, бригады будут патрулировать места, где согласно антитабачному закону, курить строго запрещено. Это детские площадки, территории школ, поликлиник, музеев, спортивных учреждений. Также нельзя курить в радиусе 15 метров от входов в метро и на перронах вокзалов, с которых отходят электрички, не говоря уже о тамбурах вагонов.

Такие добровольческие патрули уже «охотятся» за курильщиками в столице, выяснил «Московский комсомолец». Никакими особыми полномочиями такая общественная полиция пока не наделена: штрафы за курение в запрещенных местах начнут действовать только с 15 ноября. Тогда каждого нарушителя смогут задерживать и передавать в руки властей.

Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» был подписан президентом Владимиром Путиным в феврале и вступил в силу с 1 июня. Ограничения вводятся постепенно, чтобы дать россиянам время к ним привыкнуть. На первых порах нарушителей было решено не штрафовать. Однако осенью закон был отправлен на доработку и в итоге Госдума одобрила систему антитабачных штрафов.

Согласно тексту поправок, опубликованному в «Российской газете», нарушителю, которого застали за курением на детской площадке, придется раскошелиться на 2-3 тысячи рублей, на других объектах – на сумму от 500 до 1,5 тысячи.

Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака будет стоить гражданам от 1 до 2 тысяч рублей. Если те же действия совершают родители или законные опекуны, штраф для них составит от 2 до 3 тысяч рублей.

В том же законе прописаны штрафы для должностных и юридических лиц, не установивших знаки о запрете курения или не выделивших специальные места для курильщиков. Денежно наказуемо и спонсорство табака, стимулирование его продажи, реклама табачных изделий и курительных принадлежностей.