Саратовские автовладельцы смогут поставить машину на учет за час

15 октября 2013 года вступил в силу административный регламент по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним.

Срок ожидания в любой из очередей – как на подачу документов, так и на получение результатов регистрации – не должен превышать 15 минут. Госуслуга должна выполняться в течение часа с момента приема документов (ранее для этого предусматривалось три часа).

Поставить транспортное средство на учет теперь можно в любом подразделении ГИБДД любого региона страны независимо от места регистрации автовладельца, сообщает мэрия.

Такая процедура, как снятие с учета, предусмотрена только для транспортных средств, которые списываются в утиль или выбывают за пределы РФ. Все остальные операции будут носить название «изменение регистрационных данных».

В соответствии с новым правилом покупатель в течение 10 суток с момента совершения сделки купли-продажи обязан поставить ТС на учет. Именно при выполнении этого действия ГИБДД изменит данные в базе о собственнике автомобиля.

Кроме того, новый регламент увеличил срок хранения номеров до шести месяцев (ранее этот срок составлял один месяц). При желании продавец может поменять номера на основании своего заявления. В этом случае автомобилю присваиваются новые регистрационные знаки.

Важным нововведением стала возможность изготовления дубликатов утраченных или похищенных регистрационных знаков. Владелец ТС может обратиться в соответствующую коммерческую структуру, где ему изготовят дубликат потерянного или похищенного номера, передает Saratov.ru.