В области заработали 20 инвестпроектов по животноводству

В 2013 году на территории Саратовской области реализуется 20 инвестиционных проектов по животноводству, в том числе  13 – по молочному скотоводству (из них девять - новое строительство), два – по свиноводству (новое строительство), пять – по птицеводству (реконструкция и модернизация).

По данным Министерства сельского хозяйства области, за 9 месяцев 2013 года в сельскохозяйственных предприятиях области прирост объемов произведенного скота и птицы на убой в живом весе составил в целом 22,9% к уровню 2012 года.

В ЗАО «Племзавод «Трудовой» Марксовского района Саратовской области построили современный молочный комплекс на 4 тысячи коров, в ЗАО ПЗ «Мелиоратор», того же района, завершили строительство молочного комплекса на 600 коров, в ООО «Колосок» Базарнокарабулакского района ввели в эксплуатацию первую очередь молочного комплекса на 500 коров. В Хвалынском районе заработал ООО «Свинокомплекс «Хвалынский» мощностью 1,5 тыс. т свинины в год, передает Saratov.ru.

В 2012 году на территории Энгельсского района приступили к строительству свинокомплекса на 110 тысяч голов и мощностью 13 тыс. т свинины в живом весе. В настоящее время идет строительство первой очереди свинокомплекса на 2 тысячи 400 свиноматок, мощностью 56 тысяч голов товарных свиней в год или 6160 т мяса в живом  весе. Срок реализации проекта - 2012-2014 годы.

В Калининском районе ООО «Рамфуд-Поволжье» реализуется инвестпроект по строительству свиноводческого комплекса полного производственного цикла на 150 тысяч голов в год и комбикормового завода производительностью 12 т в час. Завершили строительство первой очереди на 75 тысяч голов товарных свиней в год. Плановый объем производства – 8,25 тыс. т в живом весе.

Проект по модернизации производственных мощностей реализуется в ОАО «Птицефабрика Михайловская». Завершили реконструкцию первой очереди, где производство мяса бройлеров на предприятии увеличится более чем в два раза, и годовая производственная мощность объекта составит 25,18 тыс. т в живом весе. При выходе на проектную мощность предприятие ежегодно будет производить 33 тыс. т мяса птицы.

Завершили реализацию семи инвестпроектов в отрасли животноводства, введено 968 скотомест в молочном скотоводстве. До конца 2013 года планируется ввести в эксплуатацию шесть объектов, в том числе два – в молочном скотоводстве на 350 скотомест, два – в свиноводстве  на 131 тыс. скотомест и два – в птицеводстве  на 102 тыс. птицемест.