В Саратове изменились сроки предоставления госуслуг в сфере регистрации прав

1 октября 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 23.07.2013 № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового умета объектов недвижимости», который вносит концептуальные изменения в федеральные законы: «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 № 122-ФЗ и «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 № 221-ФЗ.

Как сообщает управление Росреестра по Саратовской области, с 1 октября 2013 года общий срок государственной регистрации прав сократили с 20 до 18 календарных дней. Кроме того, сократили общий (предельный) срок государственного кадастрового учета. Постановка и снятие с учета объекта недвижимости, учет его изменений и учет части объекта недвижимости теперь будут осуществляться в течение 18 календарных дней.

Собственники имеют возможность подать заявление в Росреестр и офисы МФЦ о том, что сделки с его имуществом могут производиться только при его личном участии. Нововведение должно снизить количество мошеннических операций с недвижимостью, заключаемых посредниками (представителями по доверенности).

Предыдущий правообладатель недвижимости получил возможность заявить возражения в отношении зарегистрированного права на его объект. Его мнение вносится в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Заявление на данное возражение также можно подать в любом территориальном отделе Росреестра и офисе МФЦ.

Кроме того, сняли ограничения на получение сведений из ЕГРП о переходе прав на объекты недвижимости. Сведения из ЕГРП о переходе прав на объекты недвижимости в объеме общедоступных сведений (без персональных данных) теперь может получить любое лицо. Об этом сообщает Saratov.ru.