Саратов посетил художник, работающий за еду

В воскресенье посетители антикафе «Темная сторона» в Саратове имели возможность получить собственный портрет, лишь накормив художника. В город прибыл автор проекта «Натуральный обмен» Сергей Баловин. Уже полтора года мастер из Воронежа путешествует по миру, практически не используя при этом денег — все необходимое художник получает в обмен на быстрые портретные наброски.

В собственном собрании художника насчитывается на сегодняшний день около двух тысяч портретов. За время проекта он посетил около 30 стран. «Натуральный обмен» стартовал из Шанхая, где Баловин живет с 2010 года. Сперва он отправился на Украину, затем в Турцию, Грецию, Балканские страны, в настоящее время художник держит путь на восток. Однако в США его не пустили – не дали визу, сочтя потенциальным мигрантом. Тогда Баловин отправился на Кавказ. Зимовать художник планирует в Индии – там он проведет четыре месяца.

Сергей Баловин рассказал заинтересовавшимся также о своей жизни в Китае и о необычных традициях проведения выставок в этой стране. По его словам, первоначальный замысел экспозиции по просьбам местного населения был полностью изменен — на картинах то и дело просили дорисовать дополнительные элементы, запретили изображать китайские пейзажи, попросили заменить их на русские или европейские, а простые рамки заменили на широкие обрамления с лепниной. Таким образом живопись превратилась в сугубо коммерческую. Но художник воспринял происходящее как игру — он решил выполнить все просьбы местного населения и подготовить выставку на их вкус. Как ни удивительно, именно самые пафосные картины были раскуплены в первую очередь, передает ИА «Версия».