Музей саратовского футбола теперь будет в ФК «Сокол»

В начале октября прошло заседание Федерации футбола Саратовской области, на котором члены совета, начавшего свое формирование музея футбола (В.М.Чернышков, А.С.Генсон и М.А.Проскурин), доложили о состоянии дел.

Как сообщает журналист Сергей Перепеченов, с весны нынешнего года в оргкомитет музея поступило более 300 экспонатов, в основном фотографий, чему способствовали в частности материалы газеты «Земское обозрение», сайта и телепередачи «Общественное мнение». Поступившее от футболистов, их родственников, болельщиков было инвентаризовано и архивировано. В качестве конечного продукта оформлено два стенда, посвященных успешной игре «Сокола» в играх Кубка СССР в 1967 году и выходу саратовской команды в премьер-лигу российского футбола в 2001 году.

Но далее «процесс» приостановился – от подвижничества любителей футбола, в основном пожилых людей, нужно переходить к более профессиональной работе. И думается, что Федерация футбола приняла очень верное решение о том, что Музей Саратовского футбола теперь будет существовать при Футбольном Клубе «Сокол», который возглавляет А.Ю. Потапов. Кстати, подобная практика нахождения музея «при клубах» доказала свою жизнеспособность во многих городах России и Европы. И в Саратове теперь музей дислоцируется в помещениях стадиона «Локомотив». В планах - создание экспозиций, посвященных дореволюционному, довоенному футболу, а также футболу новых и совсем новых времен. Возможно, поводом для создания стенда «нового успеха» станут победные игры «Сокола» в сезоне 2013/14 годов и Кубке России.

В ближайшее время на стадионе «Локомотив» во время матчей и через СМИ будет сделано обращение к саратовцам с просьбой о передаче в музей имеющихся материалов по футбольной тематике, которые станут экспонатами музея. Об этом сообщает журнал «Общественное мнение».