Саратовское правительство будет продвигать местную водку

Продвижение алкогольной продукции местного производства, в частности водки и пива, на саратовский потребительский рынок обусловлено необходимостью вытеснения из оборота контрафактной продукции, а также увеличения дохода облбюджета. Об этом сообщила на сегодняшнем заседании в правительстве первый замминистра экономического развития Юлия Винокурова.

Одной из проблем алкогольного рынка, по ее словам, является проникновение на него дешевого алкоголя, произведенного в Казахстане, и некачественного – из южных республик.

- В Казахстане стоимость водки почти в 3 раза ниже, чем законодательно установленная минимальная цена в России – 170 рублей за 0,5 л, – подчеркнула Винокурова.

Как отметила замминистра, на 4 октября сотрудниками районных администраций проведено 756 мероприятий по выявлению мест несанкционированной торговли. Из них 440 – совместно с правоохранительными органами. В результате чего выявлено 175 мест несанкционированной торговли.

- В 49 случаях розничная продажа велась без лицензии. 28 нарушителей привлечены к административной ответственности, – отметила Юлия Евгеньевна.

По словам замминистра, в августе этого года создана рабочая группа по выявлению мест несанкционированной торговли. Так, за прошлый месяц в Саратове, Вольске и Калининске из нелегального оборота изъято 4226 бутылок алкоголя, из которых 2840 было произведено в Казахстане и 1386 – оклеены федеральными спецмарками.

По итогам прошлого года продажа алкогольных напитков и пива в расчете на душу населения составила 7,1 литра. Увеличение продажи местного алкоголя, как заметила Винокурова, позволит расширить потребление легальной продукции, передает журнал «Общественное мнение».

Анализ структуры реализации алкогольной продукции за полгода показывает, что наибольший объем продаж приходится на водку – 91,3%. Таким образом, если довести долю водки местного производства до 50%, это позволит обеспечить пополнение регионального бюджета более чем на 600 млн рублей в год.

- Это практически миллиард рублей, который мы не добираем. Вторая задача – поставить заслон контрафактной продукции, – заключил министр экономического развития Владимир Пожаров.