В области реконструировали две газовые станции

В инвестиционную программу ОАО «Газпром» на 2013 год попали два объекта Саратовской области. За год реконструировали и расширили пропускную способность  газораспределительных станций - ГРС-7 в Саратове и ГРС в Балаково. В последнее время недостаточная пропускная способность станций стала сдерживающим фактором реализации ряда инвестиционных проектов на территории области, сообщает Министерство промышленности и энергетики региона.

В зимний период времени при пиковых режимах фактическая загрузка ГРС-7 составляет 129%, ГРС Балаково – 105%. При этом от пропускной способности данной станций в Саратове зависит газоснабжение и дальнейшее развитие промышленных объектов и жилого сектора, в том числе ООО «Саратоворгсинтез», ОАО «ЕПК Саратов». Планируемый рост объема потребления через ГРС-7 в Саратове составляет не менее 55 тыс.куб.м/час. Уже сегодня заявили о своих потребностях в голубом топливе группа «Агротэк», ЖБК-2, теплицы ООО «РЭХН», ОАО «Саратовский НПЗ» и др.

В Балаково в настоящее время дополнительная потребность в поставках газа достигает 35 тыс.куб.м/час. А к 2020 году ожидается увеличение потребления газа через ГРС до 280 тыс.куб.м/час (при нынешних 180 тыс.куб.м/час) за счет реализации инвестпроектов на ООО «Балаковские минеральные удобрения», строительства ЗАО «Балаково-Центролит», предприятий перерабатывающей промышленности и т.д.