Павел Дуров позаботится о личной информации пользователей «ВКонтакте»

Создатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров, который может уйти с поста гендиректора сети из-за скандала с акционерами, написал колонку в Slon.ru о том, чем он занимается помимо работы «ВКонтакте». Одним из обвинений, которые, по словам Дурова, ему предъявлял новый акционер соцсети фонд United Capital Partners, было его занятие сторонними проектами.

До этого Дуров редко делал публичные заявления, тем более, публиковал статьи в интернет-изданиях. В своей статье под названием «Настало время закрывать личную информацию» он напомнил, что благодаря экс-сотруднику ЦРУ и АНБ Эдварду Сноудену мир узнал о том, что «американские спецслужбы перехватывают и расшифровывают доступный им интернет-трафик под предлогом борьбы с терроризмом». После этого Дуров позвал Сноудена работать «ВКонтакте» над проблемой защиты данных.

- Часть денег, некогда полученных от продажи части «ВКонтакте», в этом году я пожертвовал на создание некоммерческого фонда Digital Fortress, миссия которого – в финансировании технологий безопасного общения, – написал Дуров. Ранее сообщалось, что основатель соцсети занят разработкой мессенджера Telegram.

Озабоченный тем, что информация стала слишком доступной и ее надо защищать, Дуров предложил новый проект, над которым он работал в последнее время.

- Использование алгоритма Диффи-Хеллмана и других технологий шифрования на уровне устройств (end-to-end encryption) позволяет снова сделать наши личные данные действительно личными, – отметил он.

Почему Дуров именно сейчас выступил в прессе с материалом, который можно принять за презентацию нового проекта, неизвестно. Предположительно, это может быть связано с тем, что акционеры «ВКонтакте» в скором времени могут назначить нового главу социальной сети. Как недавно заявлял сам Дуров, новые акционеры «никому не верят и везде параноидально ищут подвох», а также предпочитают действовать «исключительно методом угроз и прессинга». Особенные подозрения у них вызывали сторонние проекты Павла Дурова. Об этом пишет NEWSRU.com.