Канатная дорога через Волгу сможет перевозить до тысячи человек в час

Правительство Саратовской области намерено рассмотреть альтернативный вариант строительства канатной дороги через Волгу. На инвестиционном форуме в Сочи регион договорился о проработке проекта с французской Pomagalski, пишет «Коммерсантъ - Средняя Волга». Ранее свой эскиз представила московская «Сетьстрой». Как будут эти проекты конкурировать, пока неясно: в региональном правительстве ждут проектов. Ранее наблюдатели поддержали идею строительства «канатки» при условии, что на это пойдут только средства инвесторов.

О том, что региональное правительство рассмотрит альтернативный проект строительства канатной дороги через Волгу, стало известно на Международном инвестиционном форуме «Сочи‑2013», который завершился на днях. Во время одного из дней делегация Саратовской области встретилась с представителями французских компаний, сотрудничающих с Франко-российской торгово‑промышленной палатой, чтобы обсудить перспективы привлечения инвестиций в экономику региона. На встрече бизнесмены рассказали о том, какие проекты реализуют в России. Саратовцев заинтересовали два направления — развитие электросетевого комплекса в промышленности и строительство канатных дорог. Второе направление представила ГК «Горимпекс», которая является эксклюзивным агентом и техническим представительством POMAGALSKI S. A. (POMA) в России и СНГ. Напомним, несколько месяцев назад разговоры о возможном участии этой компании в проектировании и строительстве канатной дороги в Саратове уже велись.

По информации облправительства, сейчас специалисты «Горимпекс» прорабатывают модель объекта и готовят техническое обоснование. Как сказала пресс-секретарь губернатора Нина Попова, французы подготовят несколько вариантов «канатки».

- Они предложат свое видение. И, если нас все устроит, будет решаться вопрос о строительстве, — отметила она. — Сейчас все будет зависеть от стоимости строительства, окупаемости и от того, насколько нас заинтересуют те условия, которые они нам предложат.

Один эскиз будущей «канатки» у региональной администрации уже есть. В начале августа свой проект в Саратовской областной думе представила московская компания «Сетьстрой». По задумке москвичей, трасса канатной дороги должна пройти по диагонали к существующему мосту — от начала моста в Саратове и к центру Энгельса с остановкой на острове, где находится городской пляж. Вместе с канатной дорогой планируется строительство молодежного центра со спортивными сооружениями и торгового гипермаркета на разных берегах Волги. Предполагается, что дорога сможет перевозить до тысячи человек в час, длительность поездки составит 15 минут, а стоимость проезда — 40 рублей. Предположительный объем финансирования составляет 2,5 млрд рублей. По мнению авторов проекта, «воздушное» сообщение с островом позволит развивать туризм и создаст дополнительный развлекательный кластер.

В ГК «Горимпекс» подтвердили, что с региональным правительством ведутся активные переговоры по проекту канатной дороги. Но, так как было подписано соглашение о конфиденциальности, никакие параметры проекта компания разглашать не может до проведения общественных слушаний. Единственное, что они могут сказать — это будет дорога длиной 5 км с остановкой на острове. О возможном сотрудничестве или конкуренции с «Сетьстроем» там не задумываются.