Срок службы энергоблоков балаковской АЭС планируется продлить до 60 лет

Срок службы энергоблоков Балаковской АЭС планируется продлить до 60 лет. Об этом было заявлено в четверг во время круглого стола на тему повышения мощности первого реактора станции. Экологи считают обе инициативы «безумием» и отмечают, что в связи с этим в городе растет социальная напряженность и начинается отток жителей. В пресс-центре АЭС сообщают о безопасности проектов и о том, что все риски учтены и являются минимальными, сообщает «Коммерсантъ – Средняя Волга».

В четверг в Балаково состоялось завершающее обсуждение повышения мощности энергоблока № 1 Балаковской АЭС до 104%.

Напомним, слушания, посвященные повышению мощности реактора первого энергоблока Балаковской атомной электростанции, начались 20 июня. Представители БалАЭС сообщали, что опытно-промышленная эксплуатация в режиме, на 4% превышающем номинальную мощность, производится уже несколько лет, и никаких проблем не возникало. Эта позиция вызвала недовольство у экологов.

Перед круглым столом 26 сентября местное отделение КПРФ провело протестный пикет с требованием не допустить «повторения чернобыльской катастрофы». При этом, по официальным данным, после мероприятия 30 из 31 представителя общественности согласились с тем, что после повышения мощности «безопасность АЭС будет обеспечена в полной мере». Кроме того, во время встречи в четверг было заявлено о планах по увеличению срока службы энергоблоков атомной электростанции до 60 лет.